Pay de cajeta con plátano
Hola amigos y amigas. Aprovechando estas vacaciones de semana santa me he puesto a buscar recetas de postres que me encantan. Entre mis recetas favoritas de postres siempre estarán las tartas y los pays. Me encantan los pays fríos, que no requieren de horneado, son súper fáciles, prácticos y deliciosos. En esta ocasión les comparto la receta del Pay frío de cajeta con plátano. Es rápido de hacer así que ténganlo presente para cuando tengan alguna visita familiar o reunión con amistades y siempre quedarán bien :)
Aquí les van los ingredientes y por supuesto el paso a paso con todos los tips necesarios para que les salga tal cual lo presento, además les doy dos opciones para presentar el postre, ya sea como pay con su costra de galleta o como un mousse sin la costra de galleta en copas. De las dos maneras queda delicioso.
Ingredientes para un pay:
1. Una base de galleta para pay
2. 150 ml de cajeta del sabor de su preferencia (envinada, quemada, etc)
3. Media taza de leche evaporada
4. 1 sobre de 7 gr de Grenetina
5. 1/4 de taza de agua fría
6. 1 botecito de 500 ml de crema chantilly batida
7. 2 plátanos
8. 1/2 taza de agua
9. Medio limón
10. 2 cucharadas de licor de café o una cdita. de café soluble.
Para decorar:
Nueces
Coco rallado
Cajeta
Electrodomésticos:
Batidora o batidor de globo
Licuadora
Horno de microondas
1. En 1/4 de taza de agua fría hidratar la grenetina.
2. Revolver con una cuchara y dejar reposar unos 8 minutos hasta que se esponje y se ponga durita.
3. Después de que tome esta consistencia la vamos a meter al microondas por sólo 15 segundos para hacerla líquida de nuevo.
4. Pasado este tiempo, sacar y reservar. Ahora vamos a la licuar algunos de los ingredientes.
5. Verter en la licuadora primero la media taza de leche.
6. Luego agregamos los 150 ml. de cajeta, yo le puse menos de la mitad del frasco de esta presentación de cajeta quemada que es de la marca de HEB y queda con buen punto de dulzor.
7. Agregamos las dos cucharadas de licor de café. Si no tienes licor de café, puedes agregar una cucharadita de café soluble de tu preferencia.
8. Ahora licuamos todo esto hasta que se integre perfectamente bien la cajeta con la leche.
9. Retira la tapa o el centro de esta y sin dejar de licuar se vá agregando poco a poco la grenetina líquida. Cuando termines de agregarla. Tapa la licuadora y apágala.
10. Ahora vamos a verter la crema batida en un recipiente mediano y agregamos lo que hemos licuado.
11. A velocidad baja vamos a batir lo que licuamos con la crema chantilly.
12. La mezcla debe quedar cremosa y espesita. Cuando tenga esta consistencia apagamos la batidora y vamos a colocar la mezcla en la base para pay.
13. Ahora metemos al refrigerador a enfirar por una hora hasta que esté firme. Saca el pay del refrigerador y vamos a decorarlo hasta que tengas listo el plátano que vamos a preparar de la siguiente manera:
14. Exprimes medio limón en media taza con agua. Rebana el plátano en rodajas y vas a meterlo en el agua con limón. Déjalo reposar unos 10 minutos. Esto es para evitar la oxidación del plátano. También está la opción de untarle directo el limón a las rodajas pero para este postre lo hice de esta manera para que elm plátano no quede ácido.
15. Pasados los 10 minutos saca las rodajas y ponlas sobre papel de cocina absorbente.
16. Ahora a decorar el pay con las rodajas de plátano y nuez.
17. Coloca las rodajas de plátano alrededor del pay , luego en el centro y entre las dos circunferencias de plátano coloca mitades de nuez.
Coloca trocitos de nuez en el centro y listo :)
También puedes decorarlo sólo con plátano, se colocan las rodajas de plátano de la orilla hacia adentro en círculos.
Para servir, corta una porción de pay y decora con cajeta, coco y rodajas de plátano.
Se vé y sabe delicioso :)
También puedes presentar este postre como un mousse. Viertes en copas parte de la mezcla
Metes las copas al refrigerador a enfriar hasta que la mezcla esté firme. Preparas los plátanos como ya indicamos en los anteriores pasos o puedes sólo rebanarlos hasta el momento de servir.
y adorna tu copa de mousse con las rodajas de plátano y cajeta
o también agregar mitades de nuez y coco rallado
Delicioso amigos!!!!!!!!!!!!
Que tal? Les gustó esta opción fresca y dulce para postre? Espero que si y que les sean útiles los tips que aquí les comparto para prepararlos.
Me encantaría saludarles por ese medio y se enteren de más ideas para el hogar, tips de cocina, reciclaje, etc.
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Les mando un abrazo a todas partes donde se encuentren, les deseo un feliz día y bendiciones para todos.
Hasta la próxima :)
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