Pellizcaditas

Hola amigas y amigos, les platico que tengo un homónimo en Costa Rica con el nombre de "La cocina de mima" que era con el nombre que originalmente titulaba las entradas de mi Blog y los títulos de las fotografías que publico en todas las entradas. Para evitar confusiones con el dominio de la otra página, de ahora en adelante las entradas de mi Blog se publicarán como Ideascocinaymas.blogspot.com.

Bueno aclarado esto vamos con la receta de hoy!!! En esta entrada les traigo una receta sencillita de Pellizcaditas, en algunos lugares de la república también las llaman así a los sopes y las memelas. Acá en el norte los sopes van fritos y las memelas yo las preparo como en la receta que está en este Blog , van al comal y les pongo sólo salsas verde o roja  acompañadas de pollo y chicharrón.

 Las pellizcaditas igual que los sopes o las memelas son facilisimas, rápidas para un almuerzo o una cena, parte de las recetas de cocina básica  muy sencilla pero sabrosa. A los niños les encantan!! Mi mamá me las hacía cuando era pequeña, eran mis favoritas, y ahora se las hago a mi hijo y me recuerda tanto a ella.  Las pellizcadas llevan mantequilla o manteca como las memelas pero con otros ingredientes, que generalmente son "guardaditos" de comida que tenemos para aprovecharlos. El relleno es tan variado, que puedes utilizar queso, frijoles, chorizo, papa, pollo, huevo verde, huevo rojo, carne deshebrada, etc.


Ingredientes:

Masa de maiz un Kilo
Mantequilla o manteca.

Rellenos:
Queso fresco molido
Frijolitos refritos
Chorizo
Papa
Huevo rojo o verde
Carne deshebrada

Utensilios de cocina:

Una tortillera
Un comal
Cuchara

Preparación:


1. Toma la masa de maíz y si está recién comprada sólo amásala. Si las haz tenido en el refrigerador, 
ponle un poco de agua tibia y amásala.


2. Toma una bolita de masa y en la tortilladora o a mano haz la tortilla, 
procura no aplanar tanto para que quede un poco gruesa.

La forma, la que prefieras, redonda u ovalada :) aunque generalmente son redondas las tradicionales, yo hago de ambas, a mi hijo le gustan que las haga ovaladas.

4. Coloca la tortilla sobre el comal, cuenta 10 segundos y voltea.
 5. No la dejes más tiempo o se reseca la tortilla. En un minuto aproximadamente la
 vuelves a voltear para que "infle". 

6. Una vez cocida la tortilla, sacar del comal y pellizcarla de las orillas para formar un borde, si no aguantas mucho lo caliente, toma un trozo de papel estrasa (con el que envuelven las tortillas) o una servilleta de cocina y protege tus dedos.
 7. Ahora pellizca del centro
 8. Puedes ir guardando entre dos mantas para conservarlas calientes.

9. Una vez que ya tengas las que vas a preparar, regrésalas al comal y les vas a untar mantequilla o manteca.
                                     Tienes que dejar que la mantequilla "hierva" sobre la pellizcada
Una vez que ya esté bien cocida , sacas del comal y le agregas los demás ingredientes

A mi niño le gustan con solo quesito y la mantequilla ;)


Yo me las hice redondas
 Y con frijolitos con chorizo

y Ustedes cuáles prefieren?

Deliciosaaaas




Recuerden que estoy en Facebook


Un abrazo a tod@s y hasta la Próxima receta!!!




Comentarios

Entradas populares